Диспансеризация

 Домыслы и стереотипы

  «Ничего не болит - к врачу можно не обращаться» - таково мнение многих из нас. Но болезни могут  протекать бессимптомно и, в конечном итоге, привести к тяжелым последствиям. К примеру, часто врачи  выявляют у пациентов высокое давление, когда те о нем даже понятия не имеют, и если вовремя не  начать лечение, то возникает риск развития инсульта или инфаркта миокарда. Поэтому очень важно  регулярно проходить диспансеризацию (комплекс медицинских осмотров и обследований).

 Что такое диспансеризация?


 Диспансеризация проводится бесплатно и представляет собой комплекс мероприятий, в том числе    медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов  обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с    законодательством Российской Федерации. 
 Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения - работающих, неработающих, учащихся по очной форме – утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2015 г. N 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».
В соответствии с указанным приказом диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды от 21 года до 99 лет, за исключением:
1) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых дей-ствий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); 
2) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); 
3) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инва-лидность которых наступила вследствие их противоправных действий). 
Указанные категории граждан проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

Диспансеризация в Дагестане

Более полутора миллионов жителей Республики Дагестан пройдут диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр в 2017 году – такие планы утверждены Министерством здравоохранения Республики Дагестан. 
В этом году наших жителей, которые должны пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр, ждут серьезные изменения: приглашать в поликлиники их будут страховые представители - сотрудники страховой медицинской организации, выдавшей гражданину полис обязательного медицинского страхования. Списки граждан и сроки прохождения ими исследований будут согласованы с медицинской организацией, а после граждан будут приглашать на исследования через SMS-сообщения, звонки или письма.
Крайне важно не игнорировать приглашение: сегодня диспансеризация - это самый простой, быстрый и информативный способ получить объективную информацию о состоянии своего здоровья. При невозможности пройти исследования в рекомендуемые даты, гражданин вправе обратиться в свою страховую медицинскую организацию и согласовать новое, удобное для него время. Телефон страховой медицинской организации можно найти на полисе ОМС или сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан. 

Порядок проведения диспансеризации

С паспортом и полисом ОМС вы можете обратиться для прохождения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра в медицинскую организацию, к которой прикреплены для медицинского обслуживания по месту жительства, работы, учебы или с учетом выбора медицинской организации.
В регистратуре вас направят в кабинет медицинской профилактики либо к участковому врачу-терапевту при отсутствии в поликлинике кабинета медицинской профилактики, где подробно расскажут, когда и как можно пройти профилактический медицинский осмотр, согласуют с вами ориентировочную дату (период) его прохождения, заполнят карту прохождения медосмотров, выдадут направления на необходимые обследования. 
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
В 2017 году диспансеризации подлежит население 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918 годов рождения.
Также диспансеризации подлежат пребывающие в стационарных учреждениях дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в при-емную или патронатную семью. 
При наличии у несовершеннолетнего заболевания, требующего оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения, медицинская организация в приоритетном порядке направляет его медицинскую документацию в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан для решения вопроса об оказании ему необходимой медицинской помощи.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования. 
По результатам второго этапа врач-терапевт определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, направляет на углублённое индивидуальное или групповое профилактическое консультирование, составляет план лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. 
Если вы в текущем или предшествующем году проходили медицинское обследование, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Данные о состоянии здоровья записываются в паспорт здоровья, который будет храниться у вас до следующей диспансеризации.
По результатам двух этапов при наличии медицинских показаний пациента берут под диспансерное наблюдение с целью контроля выявленных заболеваний, при необходимости направляют на дополнительные обследования, не включенные в диспансеризацию, а также на получение медицинской помощи по профилю заболевания.

Профилактический осмотр

Граждане, не подлежащие диспансеризации, могут пройти профилактический медицинский осмотр в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2012 г. N 1011н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра».
Профилактический медицинский осмотр взрослого населения проводится 1 раз в 2 года (в возрасте 18 лет и старше). 
В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.
Профилактический медицинский осмотр проводится бесплатно. Его можно пройти в медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь, один раз в два года.
В день обращения в поликлинику для прохождения профилактического осмотра при себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного меди-цинского страхования.
Гражданин вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в профилактический медицинский осмотр.
Информация о проведении профилактического медицинского осмотра и его результаты врачом-терапевтом вносятся в паспорт здоровья, который выдается гражданину. Профилактический медицинский осмотр могут пройти и дети. 
Медицинские осмотры несовершеннолетних (с рождения до 18-летия) в 2017 году проводятся согласно приказа от 21 декабря 2012 года № 1346н Министерства здравоохранения РФ «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» в 58 медицинских организациях и предполагают профилактические, предварительные и периодические осмотры около восьмисот человек.
Профилактические медицинские осмотры проводятся в установленные возрастные периоды (новорожденный, ежемесячно до года, 1год и 3 мес., 1 год и 6 месяцев, 2 года, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 лет) в целях раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.
Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении в образовательные учреждения в целях определения соответствия учащегося требованиям к обучению.
Периодические медицинские осмотры проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся, своевременного выявления на-чальных форм заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных факторов учебного процесса на состояние их здоровья и выявления медицинских противопоказаний к продолжению учебы.
Если в поликлинике возникают проблемы с прохождением диспансери-зации и профилактических осмотров, необходимо обращаться:
- в администрацию поликлиники;
- в свою страховую медицинскую организацию (её контактные данные указаны на полисе ОМС);
- в Министерство здравоохранения Республики Дагестан. 
Более подробную информацию обо всех видах профилактических мероприятий можно получить на официальном сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД (http://www.fomsrd.ru).

Рашидат Магомедрасулова 
начальник отдела сопровождения терпрограммы ОМС

Российский общественно-политический еженедельник "Свободная республика", №10 (575) 10.03.2017 г.