Клещевой энцефалит

Открылся дачный сезон и впереди майские праздники. Многие планируют проводить свое свободное время на открытом воздухе. В это время каждому важно уберечься от опасностей, которые на природе могут нас подстерегать каждую минуту. 
Как уберечься от клещевого энцефалита?
Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание людей, поражающее центральную нервную систему. Возбудитель заболевания –вирус, а хранителями и переносчиками его являются клещи. Излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса, особенно старые и густые, состоящие из хвойных и широколиственных пород деревьев. Часто наблюдается скопление клещей вдоль тропинок и на обочине лесных дорог.
Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Скрытый (инкубационный) период в большинстве случаев длится 7-14 дней, реже от 1 до 30 дней.Наибольшее число поражений человека клещевым энцефалитом приходится на май - июнь, иногда на первую половину июля, что совпадает с наибольшей численностью и активностью клещей. Но единичные случаи могут встречаться до середины сентября.
Самым простым приемом индивидуальной защиты человека является одежда и закрытая обувь. Но если вы все таки обнаружили на теле клеща , то удалять его надо правильно. Захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, покачивают и вращают в любую сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. 
Также обезопасить себя можно сделав вакцинацию за 1,5-2 месяца до начала клещевого сезона. За этот срок в крови накапливаются защитные антитела.
 
Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит