О РАБОТЕ МЕДПЕРСОНАЛА И ВАКЦИНАЦИИ

15.04.2019

Март месяц и начало апреля для сотрудников больницы были, пожалуй, самыми тяжелыми за последние полгода. Медперсонал круглосуточно без выходных боролся за здоровье маленьких и взрослых пациентов, которые стали поступать в массовом количестве в инфекционное отделение. Держать ситуацию под контролем было очень сложно, но в больнице с этой задачей справились. Сегодня получают медицинскую помощь по ОКИ только несколько человек. Тот, кто в результате слаженной работы медперсонала получил своевременную помощь, очень благодарны врачам. Однако, в это же время, на нашей же страничке и не только, нашлось немало   критиков работы больницы и проводимой вакцинации. Чтобы делать правильные выводы, очень важно знать историю. 
К началу XXI века человечество благодаря вакцинации смогло забыть об оспе, столбняке, кори, краснухе, дифтерии и ряде других болезней.
Многие, к сожалению, восприняли эту победу как сигнал к тому, чтобы забыть и об их профилактике. А с ростом количества непривитых людей растет и риск повторных эпидемий.
По оценкам ВОЗ, иммунизация остается одной из самых эффективных инвестиций в здравоохранение с точки зрения стоимости, которая к тому же ежегодно спасает 2–3 млн жизней.
В особой зоне риска находятся дети, которые куда сложнее переносят многие из заболеваний, указанные в национальном календаре прививок.
Движение антипрививочников не так безобидно как кажется.Оно способно полностью уничтожить достижения медицины по вакцинации и несет угрозу новых эпидемий.
Так, в 2010 году в Таджикистане была свернута программа вакцинации против полиомиелита.Тогда инфекция распространилась именно среди непривитых детей раннего возраста. И, наконец, эпидемия кори, которая вплотную подошла к нашим границам. В Европе, где выросло целое поколение, не знающее ни дифтерии, ни кори, ни скарлатины, утратили бдительность. За полгода зарегистрировали 41 тыс. случаев заражения, в том числе 37 смертельных. А ведь это рекорд за десять лет. Эксперты утверждают,для предотвращения вспышки заболевания необходимо, чтобы прививки делало как можно большее число людей. В идеале речь должна идти примерно о 95% населения.Несколько дней назад обсуждали ситуацию по кори и  в правительстве Дагестана, цифры не утешительные. С начала этого года этой опасной заразной болезнью заболели 102 человека.Это тоже последствия отказа  вакцинировать детей.
 САНКЦИИ ДЛЯ ОТКАЗНИКОВ
Над тем, как бороться с «антипрививочниками», задумываются не только в России.
Во Франции за отказ от вакцины против дифтерии, полиомиелита и столбняка полагается штраф в несколько тысяч евро или тюрьма на полгода. В США непривитого ребенка невозможно устроить в государственную школу, а стоимость медицинской страховки для антипрививочников в несколько раз выше, чем для всех остальных. В России ребенку без прививок, по словам юриста Европейской юридической службы Марины Антоновой, тоже могут отказать в обучении, но только временно.
В школу могут не взять в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии, подтвержденной решением Роспотребнадзора, в детский сад — при отсутствии данных о реакции Манту или заключения фтизиатра об отсутствии туберкулеза.
Сегодня в Минздраве РФ   считают, что бороться с противниками вакцин нужно, запретив саму возможность пропаганды таких идей. Инициативу поддержал Роспотребнадзор. Еще одна, очень действенная мера, это ,побольше информировать родителей. Мы постараемся это делать, через свои интернет ресурсы, следите за нашими новостями.