Любимое дело Гажар Курбановой

11.05.2019

12 мая Международный день медицинской сестры.По случаю календарной даты,хотелось бы обратить внимание читателей  на лучших представительниц этой профессии. Старшая медсестра Гажар Курбанова одна из них.Работает женщина в Хасавюртовской ЦГБ в отделении детской хирургии. 
Или педагогика или медицина. Другие варианты Гажар  никогда не рассматривала.Все детские игры,мысли были связаны только с этими профессиями.Гажар с детства  хотела работать с маленькими  детьми, а  с годами это желание стало еще сильнее.
Родилась Гажар Курбанова  в 1949 году в селе Аджимажагаюрт Хасавюртовского района.В этом же году родители девочки приняли решение   переехать в другой населенный пункт,село Новосельское.Здесь маленькая Гажар получила школьное образование и сформировалась  как личность. По мере взросления детская мечта  стала приобретать более ясные очертания.К моменту окончания 8 класса, уже точно знала, пойдет поступать в Хасавюртовское медучилище.Студенческие годы пролетели очень быстро.Учеба приносила одно удовольствие.До сих пор Гажар вспоминает своих преподавателей,некоторые из них и сегодня продолжают  давать знания студентам.Заслуживают внимания и уважения профессионалы своего дела Хаким Султанович Клычев,Хадижат Загировна Курбанова-Аджиева и другие преподаватели, сейчас уже колледжа.Они тогда заложили крепкую основу в  будущем специалисте.В 1968 завершила учебу  и с тех пор работает в больнице.
"Обожаю детей и стариков.Это категория больных особенно нуждается в любви. Их счастливые глаза  после выздоровления неиссяаемый источник  вдохновения"-говорит Гажар Курбанова.Рвение молодого специалиста тогда не все понимали.Было немало  скептиков,которые говорили,ничего,поработаешь несколько лет,будешь к профессии относиться совершенно по-другому ,очерствеешь и станешь грубее. Такой прогноз коллег на будущее  молодой медсестре совсем не понравился  и она дала себе слово - если так когда-нибудь произойдет,то брошу медицину.Но делать это не пришлось.Не было повода.
30 лет работала медсестрой в городской детской поликлинике.После повышение.Ее организаторские способности,умение  быстро выполнять поставленные задачи заметили и за пределами своего медучреждения..  В 1999 году  предложили должность главной медсестры в Хасавюртовской ЦГБ. Тогда на плечи  Гажар возложили огромную ответственность.Так совпало,что в том же году были и военные события.Новый специалист не растерялась и смогла наладить работу.Ей очень повезло с коллективом.Коллеги тогда  не подвели и во всем ее поддержали. На этом посту отработала 18 лет.И только  два года назад позволила себе немного сбавить нагрузку,попросилась  в детское хирургическое отделение больницы.В настоящее время Гажар Курбанова  в отделении занимает должность старшей медсестры.В работе с людьми,первое правило - личный пример.И к себе строга и к  коллегам.
В этом году Гажар Курбанова отметила свой юбилей.Ей исполнилось 70 лет.Из них полвека в профессии.На вопрос, как удается найти силы для работы и выглядеть так хорошо, женщина ответила просто- источник силы внутри,надо быть добрыми.