Памятка. Укус змеи: профилактика, первая помощь

29.05.2019

С наступлением тепла люди стремятся отдохнуть на природе, выезжают в леса, поближе к рекам. В это время не стоит забывать о многочисленных опасностях, что подстерегают человека в зарослях и высокой траве. Непоправимый вред здоровью  могут нанести ядовитые  змеи.
Кусая кожу человека, змея впрыскивает в рану яд. Практически сразу после такого контакта на месте укуса возникает покраснение, оттечность и болезненные ощущения. В некоторых случаях кожа вокруг раны становится похожей на синяк. 
 
 Помочь пострадавшему необходимо в ближайшие 30-40 минут после укуса, и, если этого не сделать, человек может умереть.
 
___
После укуса змеи – обездвижить пострадавшего,  помочь прилечь таким образом, чтобы его нижние конечности были выше уровня головы – это на какое-то время задержит разрушительное действие яда на мозговое кровообращение.
___
Удалить из ранки, которую нанесла змея, как можно больше яда. Самый оптимальный вариант – отсасывать яд на протяжении 10-15 минут. Процедура отсасывания ядовитых веществ может быть опасной лишь в том случае, если во рту у человека, оказывающего помощь пострадавшему, имеются ранки или язвы. После каждого отсасывания следует сплевывать яд. 
___
Срочно принять антигистаминные лекарственные препараты. Например, супрастин или тавегил. Обычно такие лекарства можно найти в любой аптечке. 
__
Однако не стоит забывать, что такими действиями можно лишь замедлить начавшийся процесс воздействия яда. В любом случае необходима медицинская помощь. И чем раньше  человека обследует специалист, тем будет лучше  для его здоровья.