Диспансеризация
ТФОМС РД сообщает, что проведение диспансеризации и профилактических осмотров временно приостановлено с 27.01.2022г. по 01.03.2022г. согласно Приказу МЗ РД №47-л от 26.01.2022г.
ТФОМС РД сообщает, что проведение диспансеризации и профилактических осмотров возобновлено с 31.08.2021г. согласно Приказу МЗ РД №1138-л от 31.08.2021г.
ТФОМС РД сообщает, что проведение диспансеризации и профилактических осмотров временно приостановлено с 27.07.2021г согласно Приказу МЗ РД №1023-л от 27.07.2021г.
Диспансеризация постоянно претерпевает изменения, преимущественно в лучшую сторону. Министерство здравоохранения старается оптимизировать процесс, делая обследование максимально эффективным.
В 2020 году в перечне обязательных процедур для всех возрастов появилось семь проверок на самые распространенные онкомаркеры.
С помощью этого нововведения врачи планируют улучшить статистку обнаружения онкологических заболеваний на ранних этапах.
В новом 2022 году особое внимание медики уделят старшему поколению: для пациентов, чей возраст превышает 65 лет, введены новые меры скрининга.
Это сделано для того, чтобы предупредить или затормозить определенные
возрастные изменения, способные заметно ухудшить качество жизни.
Теперь помимо стандартных процедур люди могут пройти дополнительные тесты
на следующие заболевания:
ломкость костей;
склонность к падениям;
субдепрессия;
старческая астения;
различные когнитивные нарушения;
прочие состояния, связанные с возрастом пациента.
Если учитывать, что программа диспансеризации расширилась несколькими новыми исследованиями, то можно проверить действительно все системы организма.
Следовательно, качество ВАШЕЙ ЖИЗНИ может стать лучше, если вылечить все обнаруженные проблемы или хотя бы улучшить общее состояние организма.
Диспансеризация в 2022 году проводится в соответствии с приказом Минздрава России от 27 апреля 2021 года №404.
Как пройти диспансеризацию
Кто подлежит диспансеризации
Диспансеризация взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше) проводится для:
• работающих граждан;
• неработающих граждан;
• обучающихся в образовательных организациях по очной форме.
В 2022 году пройти диспансеризацию могут граждане следующих годов рождения: 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1988, 1985, а также все граждане, рожденные до 1983.
Ежегодно, вне зависимости от возраста, диспансеризацию могут пройти:
1) инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий, а также участники ВОВ, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
2) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
3) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
4) работающие граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней диспансеризации: 1 день раз в 3 года — всем работающим, 2 дня ежегодно — для работающих пенсионеров и для работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости или за выслугу лет в течение пяти лет до наступления такого возраста.
Граждане, которые не подлежат диспансеризации в текущем году, имеют право пройти бесплатный профилактический медосмотр в поликлинике.
Дети проходят все обследования в рамках дошкольных и школьных учреждений. Первый полный скрининг проводится в возрасте 1 года.
Где получить информацию о диспансеризации
Пациенты, прошедшие 1 этап диспансеризации и нуждающиеся в дополнительном обследовании или консультировании, направляются врачом-терапевтом на 2 этап диспансеризации.
Первый этап диспансеризации включает:
1. Флюорографию (1 раз в 2 года)
2. Опрос (анкетирование)*
3. Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии)
4. Измерение артериального давления
5. Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет
6. Анализ крови на общий холестерин
7. Анализ крови на глюкозу
8. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней
9. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно-с 40 лет)
10. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет)
11. Исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет-1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно-ежегодно)*
12. ФГС — в 45 лет
13. Осмотр гинеколога (для женщин)*
14. Цитологическое исследование мазка (с 18 до 64 лет включительно — 1 раз в 3 года) (для женщин)*
15. Маммографию (с 40 до 75 лет включительно — 1 раз в 2 года) (для женщин)*
16. Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года) (для мужчин)*
17. Консультацию специалиста профилактического отделения и терапевта*
*Обязательно к прохождению
Второй этап диспансеризации включает (назначается при отнесении пациента к группе риска или обнаружении отклонений):
1. Осмотр (консультацию) врачом-неврологом
2. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий
3. Осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-урологом
4. Осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии
5. Колоноскопию
6. Эзофагогастродуоденоскопию
7. Рентгенографию легких, компьютерную томографию легких
8. Спирометрию
9. Осмотр (консультацию) акушером-гинекологом
10. Осмотр (консультацию) врачом-оториноларингологом
11.Осмотр (консультацию) врачом-офтальмологом
12.Проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования
13. Прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.07.2021 № 698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке» граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации определённых групп взрослого населения могут пройти углубленную диспансеризацию.
Углубленная диспансеризация проводится в целях своевременного выявления, лечения, диспансерного наблюдения хронических неинфекционных заболеваний, состояний и факторов риска их развития, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и проводится два этапа.
Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается не ранее 60 дней после выздоровления гражданина, переболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
1 этап углубленной диспансеризации включает:
Всем гражданам: анкетирование (опрос), измерение уровня насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, спирометрия, проведение рентгенографии органов грудной клетки (выполняется, если исследование не проводилось ранее в течение года), общий клинический анализ крови (развернутый) с определением лейкоцитарной формулы, биохимический анализ крови: исследуются уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), С-реактивного белка, определяется активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), уровень креатинина крови.
По показаниям выполняется тест с 6-минутной ходьбой и определение концентрации Д-димера в крови.
По результатам проведения 1 этапа углубленной диспансеризации проводится прием (осмотр) врачом-терапевтом. При выявлении показаний граждане направляются на 2 этап углубленной диспансеризации.
2 этап углубленной диспансеризации включает (при наличии показаний):
проведение эхокардиографии, компьютерной томографии легких, дуплексного сканирования вен нижних конечностей.
Если у граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией, выявляются хронические неинфекционные заболевания, ухудшение течения ранее известных хронических заболеваний, то по показаниям назначается лечение, проводится медицинская реабилитация, организуется диспансерное наблюдение.
По желанию, гражданин, в отношении которого отсутствует информация о перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19), также может пройти углубленную диспансеризацию.
Обязательным условием, в этом случае, является подача заявления о желании пройти углубленную диспансеризацию на имя руководителя медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь.
Рекомендуем!
При прохождении диспансеризации сообщить терапевту обо всех беспокоящих симптомах, которые могут послужить основанием для направления к специалисту и обследования в рамках бесплатной медпомощи по полису ОМС.
Записаться на прием в выходные дни и в вечернее время