Острая кишечная инфекция

С 18 марта в ЦГБ поступило более 100 человек с диагнозом острая кишечная инфекция. Врачи оказывают больным всю необходимую помощь. Пока нет официальных данных, от чего возникло заболевание. Но в целях профилактики все стараются соблюдать общепринятые меры безопасности. Разъяснительную работу в этом направлении проводят сотрудники Центра медпрофилактики, детской и взрослой поликлиник ЦГБ. Специалисты практикуют выступления на местном телевидении и радио, размещают статьи в печатных и электронных СМИ, есть тематические баннеры в коридорах медучреждения, проводятся беседы в детских образовательных учреждениях. Работа с населением активизировалась в эти дни, когда стали массово поступать дети и взрослые в инфекционное отделение. Врачи больницы развернули активную работу во всех местах массового скопления людей, раздавали памятки, проводили беседы, стали размещать на своих личных страничках инстаграм информацию о профилактике. Проводятся подворовые обходы врачами и медсестрами детской, взрослой поликлиник, женской консультации ЦГБ с целью активного и раннего выявления больных на дому. Им помогают волонтёры из числа учителей школ и учащихся медицинских колледжей города. Выявленным больным при легкой степени тяжести обследование, лечение и дальнейшее наблюдение назначается на дому. Им и тем, кто с ними контактирует, проводится фагирование, то есть в организм вводят бактериофаги – естественные враги бактерий. С января было введено более 400 доз. Из них 108 получили с начала массового заражения кишечной инфекцией. Однако, все усилия врачей могут не дать результата, если сам человек не соблюдает элементарные правила гигиены. 
Необходимо помнить, кишечная инфекция - это коварное заболевание, оно быстро передается от человека к человеку при несоблюдении элементарных правил гигиены, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы.
Основные пути заражения:
При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек. 
При употреблении сырой питьевой воды, если она не прошла должную очистку.
Если грязными руками бралась пища.
При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари, особенно это касается приготовления детской смеси. 
Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов, употреблении немытых фруктов и овощей. 
При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.
Старайтесь соблюдать правила гигиены и будьте здоровы!