История больницы

В 1931 г. впервые открывается в Хасавюрте больница и приезжает из Москвы по­сле окончания первого Московского мединститута Пирогов В.К., возглавивший борь­бу с эпидемией сыпного тифа.

С 1933 г. по 1937 г. заведующим больницей был Донсков С.С. и штат больницы составляли: 1 заведующий больницы, 1 врач, 1 акушерка, 1 ст.сестра, 1 операционная сестра, 5 дежурных медсестер, 13 нянь, 14 подсобных рабочих и 6 человек были заняты в больничном хозяйстве.

В 1937г. выделяются в составе стационара хирургическое и акушерско-гинекологиче­ское отделения, служба педиатрии, появляется рентген служба.

С этого года по октябрь 1942 г. заведовал больницей Султанов Ахад Арсланович.

В феврале 1944 г. открылось самостоятельное детское отделение на 20 коек, в соста­ве больницы, 30 коек хирургического профиля, 20 терапевтического, 20 акушерских и гинекологических, 10 кожно-венерологических, 10 инфекционных — итого 120 коек.

На базе больницы начинают стажироваться студенты мединститута. Возглавила гор-здравотдел в 1943 г. Суслено Лидия Федоровна.

С октября 1942 г. по декабрь 1942 г. больницей заведовал Феликидис Н.К., а с дека­бря 1943 по май 1946 г. вновь Султанов А.А.

С 20 мая 1946 г. заведующим городской больницы назначается Сабанов П.Г. С ян­варя 1949г. происходит объединение городской больницы, городской поликлиники и станции скорой помощи и должность заведующего больницей заменяется на долж­ность главного врача.

С февраля 1950 г. открывается самостоятельная женская консультация, в штате по­являются школьные медсестры, должность городского педиатра, на которую назначают Амиранову А.С, проработавшую в здравоохранении Хасавюрта до 1998г, впервые по­является должность онколога, впервые вводится 100% обследование беременных.

С января 1952 г. главным врачом назначается Ибрагимов Расул Мамаевич.

Появляются первые приказы о создании врачебных бригад на период призыва в Армию, в задачу которых входили диспансеризация и лечебно-оздоровительные меро­приятия, и первую такую бригаду возглавил Багайский Михаил Виссарионович.

С 25 мая 1957 г. главным врачом назначается Абуков Малик Агавович, а городская больница получает статус «горлечобъединение».

С декабря 1957 г- вводится должность заведующего поликлиникой. Занимает её Ибрагимов Р.М.

С мая 1958то да главным врачом назначают Шамхалова Шамхала Абдулмеджидовича, в том же году вводятся должности врачей по бруцеллезу и по зобу.

В мае 1960 г. звание «Заслуженный врач ДАССР» впервые в коллективе присваи­вается Вере Максимовне Бойко, вся трудовая деятельность которой до конца жизни была образцом беззаветного служения здравоохранению.

В 1961 г. открывается филиал поликлиники на кирпичном заводе, рентген кабинет.

С февраля 1962 г. главным врачом назначается Джамбулатов А.

В январе 1965 г. организуется при гор.леч.объединении Совет по родовспоможе­нию, возглавляет его Аджиева Хадижат Загировна, беззаветно посвятившая себя здра­воохранению города.

В январе 1965 г. происходит реорганизация здравоохранения, упраздняется гор. здравотдел и гор.больница становится ЦРБ, при которой выделен оргметодотдел и воз­главил его заместитель гл.врача Омаров А.Д.

В 1965 г. создается временный микологический стационар, в последующем преобра­зовавшийся в кож.вен.больницу; создается комиссия по борьбе с детской смертностью, возглавила эту работу гл.врач детского леч.объединения Султанова Миля Петровна.

С августа 1965 г. по апрель 1966 г. гор.леч.объединение возглавлял Омаров А.Д.

В апреле 1966 г. гл.вр.гор.леч.объединения назначен Аджиев Муталим Алимпа- шаевич, при котором и усилиями которого произошло значительное укрепление базы Хасавюртовского леч.объединения - создан крупный комплекс; объединение: поли­клиника ЦРБ-роддом-детская больница на одной территории, что значительно улуч­шило преемственность в работе различных подразделений; построены новые здания поликлиники ЦРБ, роддома, туберкулезной больницы, задействована молочная кухня, создан крупный автопарк, построена станция переливания крови, работу которой он возглавил после того, как ушел с должности гл.врача леч.объединения в 1979 г.

Дальнейшее развитие и укрепление базы здравоохранения города принял на себя Клычев Абдул-Хаким Салим-Султанович, врач высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, возглавлявший ТМО с 1979 г. по 1984 г.

С 1984 г. по 1992 г. на посту гл.врача леч.объединения Шагаев Султан Джалалович, много вложивший в развитие здравоохранения района, и ныне возглавляющий лечеб­ное учреждение в родном своем селении Казмавул.

С 1992 г. по июнь 1999 г. гл. врачом ЦГБ был Аджиев Шапиюла Зиявович, хирург, кандидат мед. наук, заслуженный врач РФ, затем Токтаров Мавлетхан Шихмуридович, заслуженный врач Дагестана, начавший свою трудовую деятельность врачом травма­тологом, прошедший школу работы в ФОМСе- возглавлял Хасавюртовский филиал РФОМС, после него Гусейнов Сайлавхан Гарун-Рашидович, а с мая 2009 г. главным врачом ЦГБ вновь стал Аджиев Ш.З. С июня 2010 по январь 2011 г. на этой должно­сти проработал Исмаилов А.Р. заслуженный врач РД. С января 2011 г. по ноябрь 2016 г. главным врачом проработал заслуженный врач РД Ханакаев Заур Абдулхакимович. В настоящее время руководит учреждением Гаджиева Алжанат Багавудиновна. 

Следует упомянуть о тех замечательных людях, которые способствовали станов­лению здравоохранения в городе Хасавюрте: Бойко В.М., Багайский М.В., Везиров М.Д., Султанова М.П., Ибрагимов Р.М., Абуков М.А., Мунгиев МЛ., Аджиев Б.Л., Амирханов АЛ., Шамхалов Ш.М., Эдильбаев И.П., Саадулаев А.Г., Кузьмина Р.И., Дем­ченко Н.И.